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![]() 산곰취는 쌉싸름 하면서도 산뜻한 향기를 품고 있어 입안에서 입맛을 돋구는 특징이 있습니다. 만드는 법: 1) 곰취를 다듬어 깨끗이 씻어 채에 받혀서 물기를 완전히 뺀다. 2) 단지에 물기를 뺀 곰취를 넣고 물,설탕.간장.식초를 같은비율 로 섞어서 붓고 꼭 눌러 놓는다. 3) 3일후에 곰취를 건져서 채에 받히고 남은 국물을 다시 끓여서 식힌다음 넣는다. 4) 일주일 간격으로 2번을 반복한뒤 서늘한곳에 보관한다. * 산곰취가 크고 뻣뻣한 곰취로 장아찌를 담글때엔 적당하게 데쳐서 위와같은 방법으로 담근다. * 곰취는 데쳐도 향은 그대로 남아있다. * 오래두고 먹는 장아찌는 잎이 크고 두꺼울 수록 깊은 맛이난다. * 위의 방법으로 하면 1년내내 맛이 변하지 않고 아무 탈없이 먹을수 있다 |
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